Visita empresarial a empresa Lácteos del Potrero

Investigadores del Tecnológico Nacional de México campus Tuxtla Gutiérrez realizaron una visita a la Empresa Lácteos del Potrero del municipio de Ocozocoautla Chiapas, esto con la finalidad de entablar un plan de trabajo para visualizar alternativas para el tratamiento del lacto suero, con el objetivo de mostrar su infraestructura, actividades, procesos, instalaciones, equipos y tecnologías relacionadas al sector productivo.

Samuel Enciso Sáenz, profesor en la licenciatura en Ingeniería Química, del posgrado en Ciencias en Ingeniería Bioquímica y del doctorado en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología, así como el doctor Humberto Castañon y la Doctora Celina Durán Hidalgo de la División de Estudios de Posgrado e Investigación se presentaron a la planta para generar puentes entre el conocimiento teórico de algunos visitantes con la práctica que desarrolla la empresa.

Los beneficios son: en el caso de los estudiantes, las visitas a empresas suponen una alternativa complementaria a los sistemas tradicionales de enseñanza en el Instituto; en el caso de otras organizaciones, favorecen la construcción de espacios para compartir experiencias, comprender mejor ciertos procesos y optimizar la participación en el mercado.

“La intención de la visita fue compartir sus principales necesidades, logros y desafíos, para dar a conocer de primera mano el proceso de producción de cada uno de los productos del portafolio, así como la ejecución de los protocolos de higiene, seguridad y medioambiente”

En entrevista con el investigador Samuel Enciso destacó la importancia del lacto suero que se obtienen de las producciones, en este caso de quesillo, queso crema y requesón, el Lacto suero puede utilizarse para preparar diferentes bebidas, inclusive producir bioplasticos dependiendo de las concentraciones de sus componentes, recalcó la importancia de detectar sus necesidades principales que permitan convertirlas en un área de oportunidad.

Los investigadores destacaron la importancia de crear vínculos con empresas locales ya que les permitirá afianzar estrategias para beneficio mutuo, sobre todo que en el proceso de trabajo pueden participar los estudiantes quienes en un futuro podrían ser pilares para cualquier empresa.

 Es el caso de egresadas del Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez quienes son parte importante del equipo laboral de la empresa Lácteos del Potrero, ya queaplican los conocimientos aprendidos en el Instituto respecto a Inocuidad Alimentaria, Microbiología y aspectos Sanitarios; existe una gama de proyectos que  pueden ser favorables sector social y económico, “vale la pena mencionar que nuestros posgrados tienen el reconocimiento de calidad del CONACYT y el mayor porcentaje de profesores son miembros del sistema nacional de investigadores”.

“Ciencia y Tecnología con Sentido Humano”
Departamento de Comunicación y Difusión
TecNM campus Tuxtla Gutiérrez