Se efectuaron los primeros exámenes pre-doctorales en el TecNM campus Tuxtla

La Maestra en Ciencias Paola Mayté Vázquez Villegas, estudiante del doctorado en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología del Tecnológico Nacional de México (TecNM) Campus Tuxtla Gutiérrez este lunes 5 de marzo de 2018 en la sala audiovisual del edificio “Z” presentó el proyecto de tesis doctoral “Respuestas toxicológicas y bioquímicas de eisenia fetida expuesta a endosulfán lactona” asesorado por la Dra. Rocío Meza Gordillo.

 

El proyecto consiste en el uso de Eisenia fetida en la remoción de endosulfán lactona en sustrato sólido, siendo que la Eisenia fetida es una lombriz roja que tiene la capacidad de remover un contaminante llamada endosulfán lactona, plaguicida organoclorado sintético ampliamente utilizado en cultivos agrícolas.

Durante la ceremonia se realizó la presentación del jurado evaluador, constituido por el Dr. Juan José Villalobos Maldonado, la Dra. Rocío Meza Gordillo, el Dr. Federico Gutiérrez Miceli, el Dr. Victor Manuel Ruíz Valdiviezo, el Dr. Joaquín Montes Molina, todos ellos académicos de la División de Estudios de Posgrado e Investigación del TecNM Campus Tuxtla, el Dr. Adrián Gómez de Jesús catedrático de CONACYT de la facultad de Ciencias Agronómicas campus V de la Universidad Autónoma de Chiapas.

El segundo examen pre doctoral fue el de la M.C. Anayancy Lam Gutiérrez, el cual se realizó este 12 de marzo en la sala audiovisual del edificio “Z” del Tecnológico Nacional de México (TecNM) Campus Tuxtla en punto de las 11:00 horas.

El título de la tesis presentada fue “Actividad anti fúngica de extractos de chilca (Baccharis glutinosa Pers) sobre la roya del café” siendo este un excelente trabajo de investigación ya que apoyaría de manera contundente a la agroindustria en el Estado.

En esta ocasión se contó con la presencia del Director de tesis, el Dr. Víctor Manuel Ruíz Valdiviezo; el Co-director, el Dr. Eduardo Raymundo Garrido Ramírez; como revisores estuvieron presentes el Dr. Federico Gutiérrez Miceli y el Dr. Reiner Rincón Rosales, el alumno presentó sus avances de tesis de doctorado y el jurado evaluó sus conocimientos básicos relacionados con el área y con la metodología aplicada.

También se contó con la participación en línea de los doctores Luc Deendoven y  Winkler del Cinvestav Unidad Irapuato.

El protocolo consistió en dar lectura del acta de presentación del examen predoctoral, la presentación del proyecto y defensa del trabajo de tesis, con el objetivo de evaluar el grado de avance del alumno de doctorado en relación con la literatura científica que sustente el tema de investigación, así como el manejo de conceptos de conocimiento básico y metodológico relacionados con su investigación, mencionó la Dra. Sandy Luz Ovando Chacón coordinadora del Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología.

Es importante destacar que el examen pre-doctoral es un requisito para la obtención de grado en los plazos señalados, dentro del plan de estudios del programa, siendo este requisito indispensable de efectuar en el quinto semestre, siendo un orgullo presenciar los primeros exámenes predoctorales correspondientes al Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología en la historia del TecNM Campus Tuxtla.

 

“CIENCIA Y TECNOLOGÍA CON SENTIDO HUMANO”

Departamento de Comunicación y Difusión

Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez