Realizan estudios metagenómicos a microorganismos del Volcán Chichonal

Investigadores del TecNM realizan estudios para identificar microorganismos presentes en el cráter del Volcán Chichonal, con la finalidad de descubrir cómo sobreviven en condiciones extremas y generar conocimiento científico sobre los beneficios que estos organismos microscópicos pueden aportar.

La investigación que realizan es pionera, al identificar la diversidad y funcionalidad de los microorganismos presentes en este nicho ecológico extremo. El equipo de investigadores pertenece al grupo de investigación en Ciencias Ómicas del Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez. Sus estudios emplean análisis metagenómicos, metabolómicos y bioquímicos, estudiando su estructura genética, cómo metabolizan sus alimentos y qué sustancias químicas los constituyen.

El volcán Chichonal está localizado en el estado de Chiapas, se caracteriza por presentar elevadas temperaturas, pH ácido y alto contenido de metales pesados. Este volcán posee en su interior un lago ácido-térmico, el cual ha servido de modelo para realizar estudios moleculares y bioquímicos sobre la evolución temprana de la vida.

Actualmente, se han logrado aislar e identificar diferentes tipos de microoganismos extremófilos con potencial biotecnológico, destacando la tolerancia a arsénico, y la capacidad sulfato reductora. Estas características son deseables en biotecnología ambiental y la recuperación de sitios contaminados.

Además, ya se han realizado estudios aplicando microorganismos extremófilos nativos del Volcán Chichonal en la agricultura, para promover el crecimiento vegetal. Se tiene detectado su potencial para bioremediar sitios contaminados con cadmio, y su potencial en la biotecnología vegetal como agentes de biocontrol antifúngico contra fitopatógenos de interés comercial en el estado de Chiapas.

El estudio a estos microorganismos está encabezado por el Dr. Víctor Manuel Ruíz Valdiviezo, con la participación de los estudiantes IBQ. Abril Martínez López, IBQ. Alejandra Monserrat Flores Álvarez, M.C. Clara Ivette Rincón Molina, M.C. Betsy Anaid Peña Ocaña, M.C. Cesar Iván Ovando Ovando y M.C. Irving Oswaldo Velázquez Ríos.

Y la colaboración de los investigadores: Dr. Federico Antonio Gutiérrez Miceli, Dr. Reiner Rincón Rosales, Dr. Luc Dendooven (CINVESTAV-Zacatenco), Dra. Rocio Alcantara Hernández (Instituto de Geología, UNAM) y el Dr. Ricardo Jasso Chávez (Depto. de Bioquímica, Instituto Nacional de Cardiología).

Conoce más sobre los beneficios y aportaciones que pueden tener el estudio de microorganismos en el Volcán Chichonal:


CIENCIA Y TECNOLOGÍA CON SENTIDO HUMANO
Departamento de Comunicación y Difusión
Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez