
Adriana Gen Jiménez, estudiante del Doctorado en Ciencia de los Alimentos y Biotecnología, desarrolla el proyecto titulado “Caracterización genómica y funcional de cepas Rhizobium nativas con potencial probiótico para mejorar la producción de cultivos agrícolas”, bajo la dirección de Reiner Rincón Rosales, docente e investigador del Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez.
En la búsqueda de alternativas sostenibles al uso de fertilizantes químicos en la agricultura, la estudiante evaluó cepas bacterianas nativas aisladas en el estado de Chiapas, específicamente Rhizobium calliandrae, Rhizobium mayense y Rhizobium mayense, en el que se analizaron estas tres cepas a nivel de campo, las cuales han sido aplicadas a cultivos agrícolas de interés regional, como tomate, chile habanero y frijol, con el objetivo de mejorar los rendimientos de los cultivos.

Los resultados muestran que la aplicación de estas cepas en cultivos no solo mejora las etapas de crecimiento y desarrollo de las plantas, sino que, incrementa el rendimiento de los cultivos, “se han observado aumentos en el tamaño de los frutos, el número de frutos cosechados y el contenido diversos elementos y compuestos bioactivos, lo que mejora la calidad de los productos cosechados”, remarcó Adriana Gen Jiménez, estudiante del Doctorado en Ciencia de los Alimentos y Biotecnología.
Cabe destacar que estos hallazgos acentúan el potencial de las cepas nativas Rhizobium como biofertilizantes, presentándose como una alternativa viable y sostenible al uso de fertilizantes químicos. Además, respaldan los esfuerzos por promover prácticas agrícolas respetuosas con el medio ambiente y contribuyendo a enfrentar los desafíos de sostenibilidad y productividad en el sector agrícola mexicano.

Asimismo remarcó que este proyecto se alinea con los objetivos estratégicos del TecNM para alcanzar la autosuficiencia alimentaria y fomentar el rescate del campo mexicano.
“Ciencia y Tecnología con Sentido Humano”
Departamento de Comunicación y Difusión
TecNM campus Tuxtla Gutiérrez