Estancias doctorales fortalecerán la vinculación internacional del Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez

El Tecnológico Nacional de México campus Tuxtla Gutiérrez se ha fortalecido a través de los años con las estancias que realizan los estudiantes, actualmente se desarrollan 6 estancias posdoctorales con una duración de 2 años, sin embargo este año destaca la primer estancia doctoral en el Instituto.

Yesenia Campo Vera, estudiante del Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Pamplona, Colombia, realiza su estancia Doctoral en el TecNM campus Tuxtla Gutiérrez a través del Programa Delfín, con el proyecto “Evaluación del efecto del ultrasonido en el porcentaje de rendimiento de extracción del aceite crudo de palma”.

La estudiante explicó en que consiste su proyecto: “Vamos a ver toda la parte de análisis estructural, grupos funcionales del aceite crudo, que hace esta transferencia tecnológica de esta materia prima y donde vamos a hacer el Análisis de UV-Vis y FITR en los laboratorios para ver como si el ultrasonido hace cambios de las muestras de aceite crudo de palma”.

Apuntó que México es pionero y lidera el procesamiento y producción de alimentos, cuenta además con un gran número de doctorados en el área de alimentos y biotecnologías y Chiapas destaca con el Cultivo de palma de aceite, “al hacer la investigación, nos dimos cuenta que el Tecnológico tiene una gran trayectoria en todo el doctorado en alimentos y biotecnología y por es escogimos estar acá en la Institución además que ustedes tienen docentes con un curriculum muy fuerte en el área de investigación, transformación y trasferencia de Tecnologías”.

La etapa de la pasantía doctoral de la Mtra. Yesenia Campo inicio el 1 de marzo y culminará el 30 de junio, esta estancia doctoral es un curso con créditos académicos con una intensidad horaria específica, “el comité del doctorado reviso mi trabajo de investigación en el que aprobaron que entrara a trabajar acá en donde designaron a la Dra. Sandy Luz Ovando Chacón como directora de esta estancia internacional”.

Asimismo agradeció la estancia en esta institución puesto que se le ha brindado todas las facilidades para llevar a cabo parte de su proyecto doctoral, “han sido muy especiales al acogerme, al estar pendientes de mi proceso no solo en la parte académica y formación sino también en la parte social quienes no me han dejado sola”.

Hizo un llamado a los estudiantes a no tener miedo de hacer un posdoctorado ya que el Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez cuenta con una trayectoria y experiencia muy grande en el área de alimentos y biotecnología.

Cabe destacar que los intercambios de experiencias que se dan en las prácticas, estancias y movilidades, da un proceso de fortalecimiento a toda la parte internacional y de convenios institucionales.

“Ciencia y Tecnología con Sentido Humano”
Departamento de Comunicación y Difusión
TecNM campus Tuxtla Gutiérrez