Tec Tuxtla descubre potenciales beneficios del mango ‘Ataulfo’ para la salud intestinal

Investigadores del Tecnológico Nacional de México campus Tuxtla Gutiérrez, descubrieron los beneficios de una barra alimentaria formulada a partir de subproductos del mango ‘Ataulfo’, icónico fruto con denominación de origen del Soconusco de Chiapas.

Víctor Manuel Ruíz Valdiviezo, docente investigador del TecNM/Tuxtla en colaboración con la Dra. Sonia Sáyago Ayerdi del TecNM/Tepic, se han embarcado en una investigación reveladora sobre las propiedades del fruto para contrarrestar la disbiosis intestinal durante la colitis la cual no había sido investigada previamente.

El Dr. Ruíz-Valdiviezo, destacó que con anterioridad en estudios in vitro, se habían revelado sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y moduladoras de la microbiota intestinal asociadas a los compuestos bioactivos y la fibra dietética presentes en este fruto.

“Utilizando tecnología de secuenciamiento genético, se estudió la modulación de la ecología intestinal en un modelo de colitis en ratones, y se realizaron estudios histológicos e inmunofluorescencia. De esta forma el equipo de investigación del Tec Tuxtla se centró en la influencia de una barra alimentaria en la microbiota intestinal y la respuesta en problemas inflamatorios del intestino”.

El investigador compartió resultados  notables: el consumo de esta barra propicia el crecimiento de bacterias benéficas en el intestino, como Butirycicoccus, Kineothrix, Clostridium IV, Flintibacter, Mediterraneibacter, Bifidobacterium, entre otras, “estos microorganismos, al metabolizar los compuestos del mango, generan ácidos orgánicos y compuestos fenólicos, que promueven la salud intestinal y respuesta antiinflamatoria, adicional a la fibra dietética que ‘alimenta’ a la barrera intestinal”.

Por su parte, el Dr. Wilbert Gutiérrez Sarmiento, recién egresado del Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología del TecNM/IT de Tuxtla Gutiérrez, quien actualmente realiza una estancia posdoctoral en el Instituto de Neurobiología de la Universidad Autónoma de México, destacó que estos hallazgos son cruciales en los campos de la alimentación, nutrición, salud y bienestar.

Sugirió que esta alternativa alimentaria podría ser de ayuda para contrarrestar los problemas inflamatorios intestinales relacionados a una baja ingesta de fibra y compuestos saludables. Los análisis histológicos presentados en su investigación apuntan hacia una mejora en la integridad del tejido intestinal, destacando la influencia positiva en proteínas clave como la Mucina.

Es de resaltar que los resultados podrían tener implicaciones significativas en la mejora de la salud intestinal y la nutrición, promoviendo el consumo de productos derivados del mango ‘Ataulfo’ como una opción alimentaria saludable y sostenible.  Este estudio representa un gran acercamiento que muestra los substanciales beneficios para la salud como el mantenimiento de la integridad de la barrera de mucosidad y la restauración de la composición de la microbiota, lo cúal podría ser prometedor como tratamiento alternativo para la prevención o tratamiento de la colitis.

“Aquí se subraya el potencial terapéutico de este fruto emblemático, ofreciendo nuevas perspectivas sobre su utilidad en el tratamiento de enfermedades intestinales, y resalta la importancia de explorar el potencial de los alimentos naturales en la mejora de la salud humana”, señaló Gutiérrez Sarmiento.

Esta es una recientemente investigación científica publicada en Diciembre 2023, en la reconocida revista internacional Food Bioscience Q1. Esta investigación llevada a cabo en el TecNM/TecTuxtla evidencia el continuo descubrimiento de aplicaciones innovadoras de productos locales, reforzando el papel fundamental de la ciencia en la búsqueda de soluciones para mejorar el bienestar y la salud de la población. En este estudio también participaron investigadores del Instituto Nacional de Cardiología ‘Ignacio Chávez’ y la Universidad Autónoma de Chiapas.

“Ciencia y Tecnología con Sentido Humano”
Departamento de Comunicación y Difusión
TecNM campus Tuxtla Gutiérrez