Microorganismos como agentes de Control Biológico en el control de patógenos de plantas

Durante la estancia de Verano Científico en los prestigiados centros e instituciones de investigación del país, Guadalupe Yaneth Espinosa Lara, estudiante de noveno semestre de la Ingeniería Bioquímica del Tecnológico Nacional de México campus Tuxtla Gutiérrez,  trabajó en el Control Biológico de Fusarium spp. Aislado de meristemos de ajo, estudio realizado en el Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG) del INIFAP en el estado de Jalisco.

De acuerdo a la estudiante, el control biológico es una alternativa prometedora y ecológicamente amigable en el manejo de enfermedades presentes en las plantas, de acuerdo a la literatura se reportan varios agentes de control biológico como posibles fungicidas entre ellas las bacterias, estos microorganismos han sido utilizados como alternativa al uso de agroquímicos.

 “El objetivo de esta investigación fue evaluar el control biológico en cultivo dual in vitro de diferentes cepas de bacterias aisladas de meristemos de ajo sobre Fusarium spp, se logró determinar que la cepa bacteriana con código Peteco 10 presenta mayor inhibición de crecimiento radial de micelio lo que puede atribuirse a la producción de compuestos microbianos, competencia por espacio y nutrientes e inducción de resistencia sistémica”.

Es de recalcar, que el ajo en México es uno de los cultivos de hortalizas más rentables, existen aproximadamente, 451 hectáreas cultivadas, entre las principales enfermedades de origen fúngico que causan daños de importancia económica al cultivo se destacan enfermedades causadas por cepas de Fusarium spp.; que ha tenido mayor incidencia durante los últimos años.

“Fusarium es un género de hongos ascomicetos filamentosos ampliamente distribuidos en el suelo y plantas, debido a su capacidad de crecer a 37°C, son considerados oportunistas, produce una variedad diversa de metabolitos secundarios tóxicos (micotoxinas), como tricotecenos y fumonisinas que pueden contaminar los productos agrícolas”.

La importancia en  la búsqueda de alternativas al uso de los plaguicidas, direcciona la mirada de los investigadores hacia los microorganismos, para su utilización como agentes de control biológico, en el control de patógenos de plantas, esto es por la diversidad de microorganismos nativos factibles de utilizarse, tanto hongos como bacterias, reconocidos como supresores de patógenos de plantas, limitando la severidad de las enfermedades en los cultivos.

“Se observó que las cepas bacterianas aisladas de meristemos de ajo son  capaces de ejercer un biocontrol del hongo fitopatógeno Fusarium spp, por lo tanto, se requieren más investigaciones enfocadas a la identificación de los géneros de las bacterias evaluadas y los metabolitos secundarios producidos por aquellos aislados que mostraron actividad antifúngica significativa, para evidenciar cuáles fueron los compuestos químicos responsables de la inhibición de crecimiento micelial”.

El programa de  Verano de la Investigación Científica y Tecnológica “Delfín” consiste en promover y facilitar que los estudiantes realicen estancias de investigación de 7 semanas de duración, en los más prestigiados centros e instituciones de investigación del país, bajo la supervisión y guía de investigadores en activo, quienes los guían e integran para poder participar en algún proyecto de investigación, para este 2022 el verano inicio el pasado 20 de junio y finalizó el pasado 5 de agosto.

“Ciencia y Tecnología con Sentido Humano”
Departamento de Comunicación y Difusión
TecNM campus Tuxtla Gutiérrez