Más de 24 proyectos se presentaron en la Expo Ciencia e Innovación en Ingeniería de Alimentos

· Ingeniería Bioquímica del ITTG

El Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica del Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez a cargo del Ing. Javier Ramírez Díaz, este 2 de junio de 2014 llevó a cabo la exposición de proyectos denominada “Ciencia e Innovación en Ingeniería de Alimentos” en donde se presentaron trabajos de las asignaturas de ciencia y tecnología de frutas, hortalizas, cereales y alimentos funcionales de origen animal.

La inauguración estuvo a cargo del Subdirector de Planeación, Ing. Rodrigo Ferrer González; la Subdirectora Administrativa, CP. María Elidia Castellanos Morales y el Ing. Lenin Urbina Trujillo en representación del Secretario de la Juventud Recreación y Deporte del Estado de Chiapas.

En su intervención el subdirector agradeció a los presentes y recalcó que estos trabajos son el resultado del esfuerzo y conocimientos adquiridos durante el semestre e invitó a los jóvenes a continuar trabajando con creatividad y mostrando proyectos productivos que benefician a la sociedad.

Los proyectos que se expusieron en esta ocasión estuvieron asesorados por la Ing. Margarita Marcelín Madrigal, la Dra. Patricia Sánchez Iturbe y la M.C. Irene Micelli Méndez, entre ellos se encuentran: compota de durazno con amaranto, duraznos rebanados congelado, duraznos prensados, congelación de fresas con nitrógeno líquido, polvo de fresa secado por aspersión, polvo de fresa liofilizado, deshidratación osmótica, dip de guayaba con almendras, rajas de guayaba confitada y postre congelado de guayaba.

También “salsa rico salsa” con antioxidantes, freskicarambola con vitamina c y antioxidantes, chilicarambola con antioxidantes, producto innovador elaboración de galletas con harina de trigo y soya, adicionadas con fibra de nopal, de sabores piña y vainilla, masas congeladas: panques con chispas de chocolates, tortillas a base de trigo y nopal, tallarines: pastas elaboradas con trigo y soya, queso de pasta cocida tipo botanero, dulce de leche sabor café con un toque de alcohol y gelatinas de sabores a base de lactosuero, entre muchos otros productos.

Como todos los años, en una muestra de trabajo constante de los estudiantes en la última fase de su formación, exponen a la comunidad tecnológica los resultados de los trabajos realizados en el 8º y 9º semestre de la carrera.

“41 AÑOS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA CON SENTIDO HUMANO”

Departamento de Comunicación y Difusión

Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez.