ITTG realizó la expo ciencia e innovación en ingeniería alimentaria 2014

· mas de 26 proyectos innovadores fueron presentados

En el Congreso del Estado de Chiapas, este 4 de diciembre de 2014, el Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez en conjunto con el departamento de Ingeniería Química y Bioquímica a cargo del Dr. Miguel Abud Archila, efectuaron la “Exposición en Ingeniería e Innovación Tecnológica en Alimentos” con 26 proyectos enfocados en frutas, hortalizas, cereales y lácteos.

La inauguración estuvo engalanada por la Presidenta de la Comisión de Ciencia y Tecnología del Congreso del Estado, Lic. Gloria Luna Ruiz; el Director del Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez, MEH. José Luis Méndez Navarro, la Diputada Ana Valdivieso Hidalgo, la Diputada Magdalena Torres Abarca, la Diputada Mirna Camacho Pedrero, el Diputado Guillermo Toledo Moguel, el Presidente de la Mesa Directiva del Congreso del Estado, Jorge Hernández Bielma; entre otras autoridades.

En su intervención el director del ITTG agradeció a la diputada Gloria Luna el apoyo para la ciencia y tecnología; sobre todo el Interés para el instituto, y a los estudiantes por el esfuerzo realizado en esta exposición de proyectos innovadores en el área de alimentos, dando muestra del trabajo constante que se realiza en la institución, forjando ingenieros con talento e innovadores, quienes trabajaran en beneficio del estado de Chiapas y de México.

Al hacer uso de la palabra la Diputada Gloria Luna, felicitó y agradeció el empeño de los maestros y del director por el arduo trabajo en la formación de ingenieros capaces de realizar innovaciones que pueden culminar como empresas propias, por lo que los exhortó a buscar oportunidades y alcanzar los objetivos del trabajo que están realizando y formar parte de productos chiapanecos de calidad como lo son los de marca Chiapas.

Los proyectos que se expusieron en esta ocasión estuvieron asesorados por la Dra. Patricia Guadalupe Sánchez Iturbe y por la Ing. Margarita Marcelín Madrigal, entre ellos se encuentran: “Crema y jarabe de betabel”, “Jugo de Nopal y nopal deshidratado y confitado”, “Licor de Zanahoria y crema de zanahoria instantánea, “Galletas de Avena con fibra de soya”, “Bebida sabor chocolate a base de lacto suero”, “Rompope de almendra con proteína de soya”, “Confitado enchilado de papaya”, “Jalea de manzana adicionado con stevia y omega 3”, entre muchos otros proyectos.

“El desarrollo de tecnologías novedosas y funcionales que van a poder procesar a nivel industrial aprovechando las frutas y hortalizas que se producen en el estado, fue uno de los objetivos de estas exposiciones; por lo que se trabajó con cereales como el maíz, trigo, cebada y arroz, desarrollando tecnologías y adicionando un plus a la salud del consumidor, mencionó en entrevista la Ing. Margarita Marcelín Madrigal, coordinadora del evento.

También señaló que en esta ocasión participaron más de 50 estudiantes con especialidad en alimentos, quienes para desarrollar un producto innovador tuvieron que enfocarse en el estudio de la vida de anaquel del producto, la calidad y la innovación que al procesarlo a nivel industrial que cumpla con las normas de calidad.

Para desarrollar cada producto, de inicio tuvieron que seleccionar materias primas de bajo costo para que el alumno pudiera acceder a ellos e iniciar su propia empresa, esto comenzando con el estudio de la composición físico química de la materia prima, el valor proteico, contenido en fibras y en grasas; a partir de ello se comienzan a generar las tecnologías de acuerdo a esto se genera el proyecto.

Las autoridades presentes al inaugurar con el corte de listón de esta expo, se dieron a la tarea de recorrer los estands en donde los jóvenes explicaron cada uno de sus productos y los beneficios que tienen para la salud y dieron muestra del trabajo realizado durante más de 4 meses en los que pusieron en práctica los conocimientos adquiridos en el aula y el laboratorio.

“40 AÑOS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA CON SENTIDO HUMANO”

Departamento de Comunicación y Difusión

Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez.