Ingeniería Bioquímica realiza curso de procesos de elaboración de Yogurt y Quesos

En el marco del 50 Aniversario de la carrera de Ingeniería Bioquímica, se llevó a cabo el curso de elaboración de Yogurt y Quesos dirigido a 15 estudiantes de noveno semestre en la especialidad de alimentos, el cual tiene como finalidad reforzar las estrategias y habilidades en el área de lácteos.

El curso fue impartido por los ingenieros Mateo Mauro Martínez Ramírez e Isaac Humberto Ovando López, ambos integrantes de la empresa Biotec en la especialidad alimenticia y egresados de esta misma carrera del Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez, quienes coincidieron en el orgullo de ser egresados y compartir ahora sus conocimientos con los estudiantes.

Isaac Humberto Ovando López, destaco que es un gusto haber compartido sus conocimientos con los estudiantes y sobre todo sembrar la semilla de la búsqueda de sus fortalezas, “en estos cursos fabricamos diferentes tipos de queso aplicando enzimas en algunos de los productos, el área de los lácteos es maravillosa, bioquímica es muy grande, podemos dedicarnos a tantas cosas”.

Por su parte Mateo Martínez Ramírez, aseguro que esta experiencia con los estudiantes fue muy satisfactoria puesto que ahora ellos obtuvieron nuevos conocimientos que seguramente podrán aplicarlo en un futuro en el mundo de los lácteos, asimismo dijo que el área de los alimentos sobre todo en el campo laboral es muy amplio, existe el área de los lácteos, panificación, cervecería, cárnicos estos incluyen la biotecnología aplicados en alimentos.

Durante el curso se crearon cuatro tipos de quesos, queso Gouda, queso panela deslactosado, queso panela normal, yogurt deslactosado y yogurt normal pero con invertasa que es una enzima que ayuda a endulzar sin necesidad de usar tantas calorías.

“Ciencia y Tecnología con Sentido Humano”
Departamento de Comunicación y Difusión
TecNM campus Tuxtla Gutiérrez