Estudian cualidades Multifuncionales de la Cepa Exiguobacterium

Mauricio Daniel Zamora Robles, del TecNM campus Tuxtla Gutiérrez presentó de manera virtual el proyecto “Estudio de las cualidades Multifuncionales y Genómicas de la Cepa Exiguobacterium Profundum TSS-3 para obtención de grado como Maestro en Ciencias en Ingeniería Bioquímica.

El proyecto busca determinar las características genómicas de la cepa Exiguobacterium profundum TSS-3, estudiando sus cualidades bioquímicas y multifuncionales para determinar su potencial como bacteria promotora del crecimiento en plantas.

En palabras de Zamora Robles, investigador titular del proyecto señaló: “Los ambientes extremos salino-alcalino albergan una diversidad de microorganismos que han desarrollado capacidades biológicas y metabólicas que les permiten sobrevivir en estas condiciones; gracias a ello estos organismos pueden promover el crecimiento de las plantas al regular sus hormonas, incrementar la adquisición de nutrientes, producir sideróforos y mejorar el sistema antioxidante, una vez que son inoculadas”.

Este es el caso de la cepa Exiguobacterium profundum TSS-3, una bacteria aislada del manantial “Las Salinas” en Ixtapa, Chiapas, México; la cual habita principalmente en los sedimentos del manantial donde contribuye en diferentes procesos bioquímicos y funcionales de este ecosistema extremo convirtiéndola en un organismo modelo para comprender mejor las adaptaciones moleculares.

El estudio de esta bacteria ha arrojado que esta cepa ha desarrollado mecanismos moleculares específicos y posee varios genes relacionados con la tolerancia al estrés abiótico, confirmando su capacidad para habitar condiciones extremas que le permiten poseer capacidades para promover el crecimiento de las plantas y que actualmente se están explorando como alternativa para aumentar la producción agrícola, lo que resulta importante para ser usada en un futuro como biofertilizante, dando lugar a soluciones prometedoras para una agricultura sostenible y amigable con el medio ambiente.

El proyecto ha presentado los primeros resultados de las características genómicas de la cepa, obtenidas mediante técnicas de análisis molecular, secuenciamiento genómico de nueva generación, identificación de lípidos membranales, análisis del genoma completo y química analítica.

El jurado evaluador estuvo integrado por: Presidente, el Dr. Reiner Rincón Rosales (Doctor en Ciencias Biológicas); Secretario, Víctor Manuel Ruiz Valdiviezo (Doctor en Ciencias en la Especialidad de Biotecnología) y como vocales propietarios los doctores Nancy Ruíz Lau (Doctora en Ciencias Biológicas, Bioquímica y Biología Molecular y Lucia María Cristina Ventura Canseco (Maestría en Ciencias en Biotecnología de Fermentaciones).

Estos grupos están formados por investigadores especializados.


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Departamento de Comunicación y Difusión
Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez