Docentes participan en el primer Encuentro Nacional para la Creación de Redes de Colaboración para la Innovación de la Soberanía Alimentaria en el tema del Café

El pasado 29 y 30 de abril de este año, se reunieron en el TecNM Veracruz, expertos, académicos, organizaciones y productores en el primer Encuentro Nacional para la Creación de Redes de Colaboración para la Innovación de la Soberanía Alimentaria en el tema del Café, evento organizado por la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) en conjunto con el TecNM y coordinado por Gaudencio Lucas Bravo Secretario Académico de Investigación e Innovación del TecNM, y Marco Antonio Salgado Cervantes director del TecNM Veracruz.

Durante el evento, el TecNM Tuxtla Gutiérrez destacó en la mesa de trabajo 1: “Producción de café bajo diferentes sistemas: estrategias para mejorar la sostenibilidad del café frente al cambio climático y nuevos órdenes económicos” con la ponencia “Herramientas biotecnológicas para el cultivo de café” a cargo de José Alfredo Santiz Gómez, docente e investigador quien presentó los procesos del cultivo in vitro y la mutagénesis para la inducción de especies resistentes a roya, así como la implementación de la nanotecnología en la prevención y el control de la roya, de igual forma, se presentaron los avances de la evaluación del priming o cebado para mitigar el estrés hídrico inducido por la sequía en los cultivos de café.

Estas herramientas fueron desarrolladas y evaluadas en proyectos de investigación de la maestría en ciencias en ingeniería bioquímica y el doctorado en ciencias de los alimentos y biotecnología del TecNM Tuxtla Gutiérrez.

Finalmente se presentaron los retos, desafíos y avances que el Nodess ProCafé Aliados Chiapas ha logrado con productores, tostadores y baristas en un esfuerzo conjunto para mejorar la sostenibilidad y la calidad del café en Chiapas en colaboración con los investigadores del TecNM Tuxtla Gutiérrez.

Con esta participación se refrenda el liderazgo de la institución en la formación integral de profesionistas de excelencia en el campo de la ciencia y la tecnología y se mantiene el compromiso para realizar investigación aplicada que permita la vinculación del TecNM con los productores y el sector privado para generar las redes de colaboración que impacten en la soberanía alimentaria.

“Ciencia y Tecnología con Sentido Humano”
Departamento de Comunicación y Difusión
TecNM Tuxtla Gutiérrez