El egresado del Doctorado en Ciencias de los Alimentos y Biotecnología contará con competencias, habilidades, valores y conocimientos en al menos una de las Líneas de Investigación e Incidencia Social del Programa (Biotecnología Vegetal, Sistemas de Producción Agrobiotecnológica, Biocombustibles y Desarrollo Sustentable, e Ingeniería en Procesos Biotecnológicos y Alimentarios), enfocado a atender el sector agroalimentario y nichos específicos del sector salud para:
- Detectar y analizar con sentido ético y humanista los problemas de relevancia en los procesos alimentarios y biotecnológicos, planteando alternativas de solución que promuevan el bienestar social, la sostenibilidad y el respeto al entorno.
- Desarrollar proyectos de investigación para innovar y optimizar procesos alimentarios y biotecnológicos.
- Generar conocimientos científicos y tecnológicos a través del planteamiento y desarrollo de trabajos de investigación experimental.
- Participar propositivamente en redes de investigación con enfoque multidisciplinario y humanista, fomentando la colaboración, la responsabilidad social y la aplicación del conocimiento científico para abordar y resolver problemáticas en el ámbito de las ciencias de los alimentos y la biotecnología, en beneficio de la sociedad.
- Exponer difundir y/o publicar los resultados de sus trabajos de investigación tanto en revistas científicas con arbitraje estricto, así como en foros académicos, científicos y tecnológicos.
- Proteger mediante registros o patentes sus productos de investigación, innovación y/o desarrollo tecnológico.
- Tener capacidad de transferir tecnología con la perspectiva de generar y/o contribuir al fortalecimiento de empresas rentables, competitivas, innovadoras y sustentables con productos de alto valor agregado.




