Alumna realiza estancia en Universidad de Guadalajara, Zapopan, Jalisco

Berenice Guadalupe Torres Alamilla, estudiante de la carrera Ingeniería en Gestión Empresarial del noveno semestre del TecNM Campus Tuxtla Gutiérrez, fue parte del proyecto verano con un científico (del 14 de junio al 30 julio),en CUCEA (CENTRO UNIVERSITARIO DE CIENCIAS ECONÓMICO ADMINISTRATIVAS) Universidad de Guadalajara, Zapopan, Jalisco.

En las instalaciones de CUCEA llevó a cabo su proyecto “Implementación De La Innovación Verde En La Cadena De Suministros de la Producción Agrícola Tradicional”, tomando como referencia una de las industrias que más se da en Guadalajara, en este caso el Tequila.

El objetivo principal de este proyecto es ver como impacta la producción verde en la cadena de suministros que es desde contactar a los proveedores y que estos surtan los materiales hasta el consumidor final y el impacto que también habría en la producción agrícola tradicional, que son procesos que no cuentan con nada sustentable, ecológico y algo que no favorece al medio ambiente.

CASA SOUZA es una tequilera reconocida en la industria de producción agrícola; quienesimplementan la innovación y la producción verde en cada proceso de su producto, desde que es sembrada la penca hasta el momento de su producción, así mismo para que la tierra continuara fértil y que el dueño de ella después pudiese sembrar otros cultivos; contando con un plan sustentable hasta el 2030 con la finalidad de no tener ningún escape y que todo sea reutilizable.

Como objetivo principal de CASA SOUZA era la reducción del agua, lo que ayudaba a la disminución de costos y a la mejora del tiempo de producción en el producto.

En la cadena de suministros de la producción agrícola tradicional, la innovación verde tiene un impacto importante así mismo obteniendo una mejor producción y que los organismos de las empresas dedicadas a la producción agrícola también obtengan cambios positivos cuando deseen implementar el método de la innovación verde.

Ya que uno de los factores que se tomaron fue que muchas de las personas que en la actualidad se dedican a la agricultura continúan con la ideología de realizar prácticas antiguas para así obtener un mejor producto.

Lo cual en la actualidad podemos obtener la mejor calidad sin dañar al medio ambiente ya que en el sector agricultor es uno de los casos con mayor frecuencia.

Para Berenice Torres trabajar en este proyecto fue una experiencia de aprendizaje, donde se conoce todo el proceso de elaboración que hay detrás del tequila y los productos artesanales, ver como esta empresa cuida la parte del capital humano, que se encuentre estable y continué aportando a ser un producto de calidad sin perder la importancia de lo artesanal.

Además, que esta estancia le brindó la oportunidad de nuevas experiencias tanto profesionales como personales; en este proyecto, el cual estuvo bajo el asesoramiento del Dr. Juan Antonio Vargas Barraza y colaborando con su compañera Estefany Beltrán del Instituto Tecnológico de Hermosillo, Sonora.

Me gustó la oportunidad de conocer otros estados y contando con la experiencia que te deja esta clase de proyectos con mucho que aprender tanto de manera profesional como de forma educativa, desde elaborar una investigación muy minuciosa, abarcando todos los panoramas posibles de este sector con organismos que te impulsan en este ámbito laboral y de manera personal expandes tus conocimientos culturales y aprender a trabajar en equipo.”- nos compartió Berenice Torres.

“Ciencia y Tecnología con Sentido Humano”
Departamento de Comunicación y Difusión
TecNM Campus Tuxtla Gutiérrez