Aceite de Pez Diablo

Los ácidos grasos Omega-3, son altamente valorados por sus propiedades terapéuticas, siendo el aceite de pescado, la principal fuente de estos ácidos grasos, por ello, Oscar Ramón Cruz Alonso, estudiante de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica en el TecNM campus Tuxtla Gutiérrez, busca extraer el aceite del Pez Diablo para su comercialización, como una alternativa para combatir la invasión de esta especie en el estado.

En el estado de Chiapas el Pez Diablo (Pterygoplichthys pardalis) ha invadido las cuencas de los ríos Grijalva y Usumacinta llegando a desplazar peces de Tilapia (Mojarra), provocando con ello importantes pérdidas económicas a los pescadores de las regiones donde se ha registrado su presencia.

Buscando una alternativa para combatir la sobrepoblación de este pez, se planeó un proyecto mediante el cual, usando tecnologías no convencionales, se pretende extraer aceite de diferentes partes del Pez Diablo para su comercialización.

Cientos de especies marinas de México se encuentran en peligro gracias a la presencia del denominado Pez Diablo, espécimen marino que representa un riesgo para otros peces debido a su hambre insaciable, generando un riesgo para los organismos endémicos.

El aprovechamiento de esta especie invasiva de pez, mediante la extracción de su aceite es importante para darle valor agregado y combatir su sobrepoblación, contrarrestando las problemáticas ambientales, económicas y sociales que representa para el estado.

Este proyecto será desarrollado por Oscar Ramón Cruz Alonso, como parte de su proyecto de Maestría, teniendo como responsable a Sandy Luz Ovando Chacón, investigadora del TecNM campus Tuxtla Gutiérrez.


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Departamento de Comunicación y Difusión
Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez