El Tec de Tuxtla participa en la entrega del Distintivo Punto Tuxtleco

El TecNM campus Tuxtla Gutiérrez, fue partícipe en la entrega del Distintivo “Punto Tuxtleco” a la cadena restaurantera Vips, sumando con este sello 17 puntos de exhibición y venta de productos locales. Dicho proyecto está a cargo de la Secretaría de Economía de la Ciudad, con el objetivo de fotalecer la competitividad de las empresas Tuxtlecas.

El Tec de Tuxtla ha colaborado con el proyecto “Punto Tuxtleco” facilitando el apoyo y participación de estudiantes de la carrera “Gestión Empresarial”, quienes realizan el Plan de Negocios de los productores y emprendedores locales.

Este proyecto tiene como finalidad que los productores locales se posicionen en puntos específicos para la distribución de sus productos, así como acercarlos a los consumidores potenciales y con ello incentivar la economía local.

Este acuerdo permite la vinculación entre el conocimiento que se genera en las aulas y la gestión real de una empresa, ya que se da a los estudiantes la oportunidad de conocer y generar soluciones a los problemas reales que enfrentan los emprendedores cuando deciden iniciar un negocio.

Con esta vinculación se está beneficiando a productores y pequeños empresarios que han encontrado en la transformación de materias primas agropecuarias, un medio para generar valor agregado a los productos del campo tuxtleco y chiapaneco.

El Tecnológico contribuyó facilitando espacios y asesoría de sus investigadores y la participación de los estudiantes con el análisis y propuesta de mejora de los productos. Los empresarios recibieron asesoría para la mejora en la administración, planes de negocio, diseño de empaque y etiquetas (con la presentación de la información nutricional y el valor nutricional).

La idea es impulsar a todos aquellos micro y pequeños empresarios que están realizando procesos de transformación de materias primas agropecuarias del campo chiapaneco.

La suma del TecNM a esta colaboración, refuerza el claro compromiso social del Instituto, a través de la cooperación, la ciencia, la investigación, el emprendimiento y la generación de redes de trabajo encaminadas al desarrollo del estado.

La Tienda Social “Punto Tuxtleco” es un espacio para la exhibición, venta y vinculación, entre los productores transformistas y los puntos de venta. Convirtiendo a los microempresarios chiapanecos en el canal natural de distribución de los productos agroalimentarios del estado.

La entrega del Distintivo estuvo presidida por Karla Burguete Torrestiana, Presidenta Municipal; Carlos Gorrosino, Tesorero; David Zamora, Secretario de Economía; Carlos Salazar, Subsecretario de Economía del Gobierno del Estado; Beatriz Figueroa, presidenta de la Asociación Mexicana de Mujeres Jefas de Empresas; Salaciel Trinidad, de la cadena Tuxtla.

Así mismo, por parte del TecNM campus Tuxtla Gutiérrez se contó con la asistencia de Luis Alberto Pérez Lozano, Subdirector de Planeación y Vinculación; Carolina Cueto Domínguez, Departamento de Gestión Tecnológica y Vinculación; Miguel Cid del Prado, Edna Morales Coutiño y Melquiceded Domínguez Holán, académicos del Instituto.


“Ciencia y Tecnología con Sentido Humano”
Departamento de Comunicación y Difusión
TecNM campus Tuxtla Gutiérrez