| AÑO | NOMBRE DEL ALUMNO | REFERENCIA |
| 2025 | Rony Obed Suchiapa Diaz | Díaz, R. O. S., Canseco, L. M. C. V., & Jiménez, A. R. (2025). Chemical and Thermal Characterization of an exopolysaccharide from Lactiplantibacillus plantarum BAL-29-ITTG. Revista de Ciencias Tecnológicas, 8(4), 1-16. |
| 2025 | Osorio González Alejandra | Osorio-González, A., Peña-Ocaña, B. A., Martínez-López, N. A., Castañón-González, J. H., Marín-Paredes, R., Jasso-Chávez, R., & Ruíz-Valdiviezo, V. M. (2025). Complete genome sequence of Deinococcus sp. ME38 isolated from sediment of the Esmeralda Lake of the Parque Nacional Lagunas de Montebello. Microbiology Resource Announcements. |
| 2025 | Aurora Viridiana Toalá Gomez | Toalá-Gómez, A. V., Mendoza-Avendaño, C., Lujan-Hidalgo, M. C., Ruiz-Cabrera, M. A., Grajales-Lagunes, A., Estudillo-Diaz, E. B., Canseco, L. M. C. V., Palacios-Pola, G., & Abud-Archila, M. (2025). Development of a Functional Yogurt Containing Probiotics and Phenolic Compounds of Coffee Encapsulated in Alginate Beads. Fermentation, 11(6), 328. https://doi.org/10.3390/fermentation11060328 |
| 2025 | Ramos Sustaita Lourdes del Carmen | Aranda-Carrillo, S. G., Ramos-Sustaita, L. del C., Cárdenas-Castro, A. P., Gutiérrez-Sarmiento, W., Sánchez-Burgos, J. A., Ruíz-Valdiviezo, V. M., & Sáyago-Ayerdi, S. G. (2025). Microbiota modulation and microbial metabolites produced during the in vitro colonic fermentation of Psidium guajava species. Food Research International, 208, 116228. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2025.116228 |
| 2025 | Janet Aguilar Vázquez | Meza Gordillo, R., Ovando Roblero, A., Vázquez Villegas, P. T., Ruíz Valdiviezo, V. M., Villalobos Maldonado, J. J., & Aguilar Vázquez, J. (2025). Bioacumulación, eliminación y efecto de endosulfán lactona en la concentración de ácidos grasos de Eisenia fétida. Biotecnia, 27, e2358. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v27.2358 |
| 2025 | Norma Olivia Campos Reyes | Reyes-Ramos, N.O., Ruiz-Cabrera, M.A., Ventura-Canseco, L.M.C. et al. Enhancing β-carotene storage stability through spray‒drying microencapsulation with maltodextrin-based carriers. Food Measure 19, 6839–6850 (2025). https://doi.org/10.1007/s11694-025-03419-y |
| 2025 | Adrian Gordillo Herrera | Gordillo-Herrera, Adrian & Ventura-Canseco, Lucia & Luján-Hidalgo, María & Mendoza-Avendaño, Claudia & Gutiérrez-Miceli, Federico & Abud-Archila, Miguel. (2025). Effect of encapsulating agent mixtures on the stability and bioaccessibility of b-carotene encapsulated by freeze drying. Biotecnia. 27. e2454. 10.18633/biotecnia.v27.2454. |
| 2024 | Yenifer Ramírez Roblero | Hernández Cruz, M. del C., Ramírez Roblero, Y., Meza Gordillo, R., Luján Hidalgo, M. C., & Castañón González, J. H. (2024). Evaluación de la relación molar poliol/diisocianato en las propiedades fisicoquímicas de biopoliuretano producido a partir de grasa avícola. Espacio I+D, Innovación más Desarrollo, 13(35). https://doi.org/10.31644/IMASD.35.2024.a05 |
| 2024 | María Candelaria Morales Ruiz | Morales-Ruiz, M. C., Abud-Archila, M., Ventura-Canseco, L. M. C., Gutiérrez-Miceli, F. A., Valdez-Salas, B., & Luján-Hidalgo, M. C. (2024). Biological Properties of ZnO Phytonanoparticles Obtained From Annona muricata L. Fruit Pulp for possible co-administration with probiotics strains. Journal of Microbiology, Biotechnology and Food Sciences, 14(3), e9963. https://doi.org/10.55251/jmbfs.9963 |
| 2024 | Yenifer Ramírez Roblero | Hernández-Cruz, M., Ramírez-Roblero, Y., Luján-Hidalgo, M. C., & Meza-Gordillo, R. (2024). Synthesis and characterization of polyols made from poultry fat. Agroproductividad, 17(2), 1–10. https://doi.org/10.32854/agrop.v17i2.2576 |
| 2023 | Enna Berenice Estudillo Diaz | Estudillo-Díaz, Enna B., Gutiérrez-Miceli, Federico A., González-Mendoza, Daniel, Valdez-Salas, Benjamín, & Abud-Archila, Miguel. (2023). Desarrollo y caracterización de películas activas con nanopartículas de plata obtenidas mediante síntesis verde. Biotecnia, 25(1), 109-115. Epub 07 de agosto de 2023. https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i1.1683 |
| 2023 | Diana Patricia Mendez Díaz | Méndez-Díaz, Diana Patricia, Gutiérrez-Miceli, Federico Antonio, Ventura-Canseco, Lucía María Cristina, Abud-Archila, Miguel, Valdez-Salas, Benjamín, Morales-Ruiz, María Candelaria, & Luján-Hidalgo, María Celina. (2023). Caracterización estructural y funcional de nanopartículas de ZnO-EPS sintetizadas a partir de exopolisacáridos producidos por Lactiplantibacillus fabifermentans BAL-27-ITTG. Biotecnia, 25(3), 55-64. Epub 27 de mayo de 2024.https://doi.org/10.18633/biotecnia.v25i3.1950 |
| 2023 | Amet Ovando Roblero | Ovando-Roblero, A., Meza-Gordillo, R., Castañeda-Valbuena, D., Grajales-Lagunes, A. Castañón-González, José Humberto, Ruiz-Valdiviezo, Víctor Manuel, Gutiérrez-Santiago, Rodrigo (2023). Metal-chelated biomaterial from collagen extracted from pleco skin (Pterygoplichthys pardalis). SN Applied Sciences, 5(12), 1–10. https://doi.org/10.1007/s42452-023-05549-8 |
| 2023 | Rony Obed Suchiapa Díaz | Canseco, L. M. C. V., Díaz, R. O. S., Hidalgo, M. C. L., & Archila, M. A. (2023). Producción y bioactividades de los exopolisacáridos de Lactiplantibacillus plantarum BAL-29-ITTG utilizando un diseño experimental Plackett-Burman. Revista Mesoamericana de Investigación, 3(3)DOI: https://doi.org/10.31644/RMI.V3N3.2023.A03 |
| 2023 | José Ruben Torres Ruiz | Torres Ruiz , José Rubén, Carlos Alberto Lecona Guzmán, María del Carmen Silverio Gómez, Federico Antonio Gutiérrez Miceli, Nancy Ruiz Lau, y Nancy Santana Buzzy. 2023. Organogénesis Directa En piña Criolla Inducida Por 6-Bencilaminopurina. Revista Mexicana De Ciencias Agrícolas 14 (6). México, ME:e3159. https://doi.org/10.29312/remexca.v14i6.3159. |
| 2023 | Alejandra Ríos Ruiz | Santos Espinoza, A., Ríos Ruiz, A., Gutiérrez-Miceli, F., Abud-Archila, M., Luján-Hidalgo, M. (2023). Effect of the elicitation with magnetic field of corn seeds on the development and nutrition of sprouts. Agro Productividad. DOI: 10.32854/agrop.v16i11.2720 |
| 2022 | Kelly del Carmén Cruz Salomón | Cruz-Salomón, K. d. C., Cruz-Rodríguez, R. I., Espinosa-Juárez, J. V., Cruz-Salomón, A., Briones-Aranda, A., Ruiz-Lau, N., & Ruíz-Valdiviezo, V. M. (2022). In Vivo and In Silico Study of the Antinociceptive and Toxicological Effect of the Extracts of Petiveria alliacea L. Leaves. Pharmaceuticals, 15(8), 943. https://doi.org/10.3390/ph15080943 |
| 2021 | María Concepción Velázquez Gamboa | Velázquez-Gamboa, M.C., Rodríguez-Hernández, L., Abud-Archila, M. et al. Agronomic Biofortification of Stevia rebaudiana with Zinc Oxide (ZnO) Phytonanoparticles and Antioxidant Compounds. Sugar Tech 23, 453–460 (2021). https://doi.org/10.1007/s12355-020-00897-w |
| 2021 | Judith Constantino Alcazar | Constantino-Alcazar J., Miguel Abud-Archila, Benjamín Valdez-Salas, Federico Gutierrez-Miceli, Carlos Ceceña-Duran, Blanca López-Valenzuela, Daniel Gonzalez-Mendoza (2021) Synthesis and Characterization of Green Potassium Nanoparticles from Sideroxylon Capiri and Evaluation of Their Potential Antimicrobial. Journal of Renewable Materials 9(10), 1699-1706 |
| 2021 | Jorge Benjamín Díaz López | Díaz-López, J. B., Luján-Hidalgo, M. C., Rosales-Quintero, A., & Meza-Gordillo, R. (2021). Celda alcalina abiótica de residuos de Mangifera indica L. cv “Haden”. Revista Mesoamericana De Investigación, 1(1), 55–60. Recuperado a partir de https://rmi.unach.mx/index.php/rmi/article/view/12 |
| 2020 | Maria José Navarro Flores | Navarro-Flores MJ, Ventura-Canseco LMC, Meza-Gordillo R, Ayora-Talavera TDR, Abud-Archila M. Spray drying encapsulation of a native plant extract rich in phenolic compounds with combinations of maltodextrin and non-conventional wall materials. J Food Sci Technol. 2020 Nov;57(11):4111-4122. doi: 10.1007/s13197-020-04447-w. Epub 2020 Apr 17. PMID: 33071332; PMCID: PMC7520472. |
| 2018 | Brenda Daniela Pérez Gumeta | Pérez-Gumeta, B. D., R Meza-Gordillo, LMC Ventura-Canseco, S Enciso-Sáenz, M Abud-Archila, JJ Villalobos-Maldonado, RI Cruz-Rodríguez, TR Ayora-Talavera (2018). Optimization of the hyaluronic acid extraction method of the vitreous humor of Oreochromis niloticus. Agroproductividad, 11(4), 128–133. https://doi.org/10.32854/agrop.v11i4.277 |




