TecNM/ITTG  participó en el XIII Congreso de Biotecnología

 

El Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez estuvo  presente en el XIII Congreso de Biotecnología, que se efectuó a finales del mes de noviembre  en el Centro de Convenciones del hotel Loma Real en Tapachula, Chiapas; en donde participaron del Dr. Federico Gutiérrez Miceli y el Dr. José Humberto Castañón, docentes e investigadores de la División de Estudios de Posgrado.

El evento tuvo como objetivo presentar trabajos de investigación en el campo de la Biotecnología con la participación de conferencistas magistrales que aportaron conocimientos actuales en este rubro.

En el evento participaron alumnos de la carrera de Ingeniería Bioquímica con especialidad en biotecnología vegetal y biotecnología ambiental presentando los resultados de sus trabajos de investigación en carteles informativos.

 Algunos de los trabajos presentados fueron “Efecto del estrés salino en plantas de guanábana”, “Actividad enzimática en follaje de cultivo de Solanum lycopersicum infectado con Fusarium oxysporium y tratado con Beauveria bassiana”, “Análisis fitoquímico y actividad antimicrobiana del extracto del alpiste (Phalaris canariensism L.)” y  “Efecto de vermicompost en cultivos de Arachis hypogaea”.

También expusieron “Biofortificante para revertir el estrés hídrico del cultivo de cilantro (Coriandrum sativum)”, “Producción de un biofortificante y base de poliacrilato de sodio para cultivo de rábano (Raphanus sativus L.)”, “Actividad de deshidrogenasas en suelo de cultivo a cuatro años de práctica de agricultura de conservación”, “Efecto de ácido giberélico sobre la imbibición de la semilla de tempisque (Sideroxyfon capiri)” y “Obtención y caracterización de goma y concentrado de proteína de semillas de guandul (Cajanus cajan) y pectina de cáscaras de cacao (Theobroma cacao)”.

También se contó con la participación de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica del TecNM/ITTG presentaron resultados de proyectos de investigación a través de presentaciones orales, entre los cuales se expusieron “Cultivo en suspensión de células somáticas de café (Coffea arábica)” y “Biofortificación agronómica de Stevia rebaudiana Bertoni con fitonanopartículas de ZnO”.

“CIENCIA Y TECNOLOGÍA CON SENTIDO HUMANO”

Departamento de Comunicación y Difusión

Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez.