TecNM campus Tuxtla Gutiérrez en la presentación del Atlas Agroalimentario 2020

El gobernador del Estado de Chiapas, Rutilio Escandón Cadenas, junto al Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) Víctor Villalobos Arámbula, encabezó la presentación del Atlas Agroalimentario 2020; el cual ofrece datos importantes a productores y da certeza a las políticas públicas para invertir con mayor eficiencia.

La presentación contó con la asistencia delrepresentante en México del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Diego Montenegro; el presidente de la mesa directiva del Congreso del Estado, José Octavio García Macías; el presidente de la Comisión de Pesca de la Cámara de Diputados, Eulalio Ríos Fararoni; la alcaldesa de San Cristóbal de Las Casas, Jerónima Toledo Villalobos y el Director del Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez, José Manuel Rosado Pérez.

El Atlas Agroalimentario 2020 (realizado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera – SIAP)integra, sistematiza y publica información oficial, estadística y geoespacial del sector. Este proyecto da continuidad a la inversión y el trabajo a favor de la agricultura, ganadería, pesca y acuacultura, buscando fortalecer el desarrollo y bienestar de los productores.

Al refrendar el compromiso para seguir apoyando al sector primario de la economía del país en la construcción de nuevas oportunidades de desarrollo, Villalobos Arámbula refirió que “las estadísticas de este panorama demuestran que el campo no se detendrá y continuará hasta transformar la vida de quienes más han producido”.

Este año, México ocupa el 12º lugar a nivel mundial en la producción alimentaria y el 7º exportador mundial, consolidando al país como uno de los principales proveedores.

Tras reconocer a las y los productores, quienes hacen posible que no falte sustento en los hogares durante la pandemia de COVID-19, la Directora en Jefe del SIAP, Patricia Ornelas Ruiz, resaltó que el Atlas Agroalimentario 2020 “es una herramienta que cuenta con información veraz y oportuna, la cual servirá como base en la toma de decisiones, con el fin de generar economía, soberanía alimentaria y bienestar a más de 1 millón 500 mil personas relacionadas con esta actividad en Chiapas.


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Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez