Se realizó examen de grado de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica

 Este 14 de Marzo de 2019, se llevó a cabo el protocolo del examen de grado de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica de la  Ing. Carolina Elizabeth Díaz Cancino  en punto de las 10:00 am en la sala audiovisual del edificio “I” quien presentó el trabajo de tesis “Estudio ambiental  y  comunidades bacterianas en sedimentos de lagos de Montebello Chiapas, en diferentes épocas del año”.

Esta tesis trata  de la existencia de gran diversidad en Chiapas, en particular del Parque Nacional Lagunas de Montebello (PNLM), el cual presenta una gran diversidad biológica en su vegetación, suelo, flora, fauna e hidrología (CONAP, 2011). Como en todo ecosistema acuático las lagunas presentan diferentes componentes abióticos y bióticos  que interactúan entre sí como un ecosistema, y en ocasiones dichos componentes se ven afectados por las actividades humanas. En los últimos años Montebello ha sufrido un cambio de coloración en sus aguas, de azul cristalino a verde amarillento y aún no se tiene reportes de los orígenes de dichos cambios de coloración. Por ello el presente trabajo tuvo como objetivo estudiar los parámetros fisicoquímicos e identificar bacterias presentes en los sedimentos de los lagos La Encantada y Agua Tinta ubicados en Montebello, durante la época de estiaje (Marzo) y lluvias (Agosto).

Para cumplir con dicho objetivo se evaluó el Ph, la conductividad eléctrica (CE) y la temperatura, encontrando valores superiores en el lago La Encantada en contraste al lago Agua Tinta; Además la Demanda Química de Oxigeno (DQO) en el lago La encantada durante la temporada de lluvias (82.36+4.64 mg/L)  se encontró dentro del rango, el cual indica que la calidad de agua en este lago está clasificada  como “contaminada” según la Red Nacional de Monitoreo (RNM). En los sedimentos se evaluó  la concentración de metales pesados (Pb, Cr, Cd, Cu, Mn, Fe, Zn y Hg) encontrando la mayor concentración de Hg en el lago Encantada durante la época de lluvias. Las comunidades bacterianas pudieron ser encontradas del nivel phylum hasta especie. Siendo las más abundantes la phyla proteobacteria (40.63%), clase Gammaoroteobacteria (14.88%), familia Pirellulaceae (15%), género Acinetobacter (31%) y especie Guilloouiae (42%).

Como jurado participaron; Maestro en Ciencias  Químico Biológicas. José Humberto Castañón González, el Dr. En Ciencias en la Especialidad de Agrobiotecnología Juan José Villalobos Maldonado, el Dr. En Ciencias de la Especialidad de Biotecnología Victor Manuel Ruíz Valdiviezo  y el Dr. En Ciencias de la Especialidad de Biotecnología Joaquín Adolfo Montes Molina.

 “CIENCIA Y TECNOLOGÍA CON SENTIDO HUMANO”

Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez

Departamento de Comunicación y Difusión