Proyecto de maestría busca proteger al Tomate

José Adrián Pérez Robles, estudiante de 3er. Semestre de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica, se encuentra estudiando los efectos del hongo Beauveria Bassiana en las plantas de tomate, para desarrollar un producto que pueda protegerlas y prevenir su infección con el hongo Fusarium, uno de los principales enemigos de estas cosechas.

La línea de investigación sobre la que trabaja José Adrian Pérez consiste en una recopilación de varios casos de estudio con extractos vegetales y Beauveria Bassiana, un hongo que inhibe el crecimiento del fitopatógeno Fusarium Oxysporum, principal responsable de la pérdida de cosechas de tomate.

“Este trabajo analiza otras investigaciones, para tratar de mitigar los efectos del hongo Fusarium en las plantas de tomate y con este estudio poder obtener un producto a partir del hongo Beauveria Bassiana y los extractos vegetales para dar una protección integral a la planta”comenta Jesús Adrián Pérez acerca de su investigación.

El proyecto cuenta con la guía del Dr. Joaquín Adolfo Montes Molina, de la Division de Estudios de Posgrado e Investigación.

“Beauveria Bassiana es un hongo presente en los suelos agrícolas; sin embargo, en este proyecto se insertará el hongo en combinación con otros tratamientos para poder estudiar los efectos que tienen y seleccionar el mejor tratamiento para la planta” aclara el Dr. Joaquín Montes.

Para ello, se han cultivado en un invernadero muestras de plántulas de tomate, mismas que ya fueron trasplantadas y clasificadas en bloques para generar las muestras. Los bloques han sido clasificados con banderas de colores que brindarán un control.

Banderin rosa: para las plantas que no llevarán un control de la plaga, sólo riego.

Banderin verde: para plantas tratadas con Bauveria Bassiana.

Banderin amarillo: para plantas tratadas con extractos vegetales de Neem y Hierva Santa.

Banderin negro: para plantas tratadas con control  químico.

Las plantas serán monitoreadas a lo largo de 3 meses, tras los cuales se analizarán los resultados obtenidos.

El producto que se desea desarrollar a partir de este análisis, busca brindar a los campesinos  y productores una alternativa de protección y control biológico a las cosechas de tomate. Pues el Beauveria, por sus propiedades inhibidoras del patógeno Fusarium, ayudaría a prevenir que las plantas sean infectadas, en lugar de tratar de erradicarlo cuando éstas ya se encuentran enfermas.

“CIENCIA Y TECNOLOGÍA CON SENTIDO HUMANO”

Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez

Departamento de Comunicación y Difusión.