MAESTRÍA EN CIENCIAS EN INGENIERÍA MECATRÓNICA | INSTITUTO TECNOLÓGICO DE TUXTLA
Abiel Aguilar López
Nombre de la Tesis: Efectos en la extracción y en el aceite de las semillas de Jatropha Curcas L. al aplicarle un proceso de precalentado.
Generación: Novena generación Agosto - Diciembre 2013.
Fecha de examen de grado:
Actividad actual: Estudiante de DOCTORADO
Nombre de la institución donde trabaja: CENIDET
Actividad: Investigación
Resumen
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En la presente investigación se determinó el efecto en la cantidad de aceite recuperado, punto de aceite, perdida de la humedad, índice de acidez, estabilidad a la oxidación y contenido de humedad ocasionado por precalentar las semillas de Jatropha Curcas L. (JCL) en un rango de 50 ºC a 100 ºC por 30 minutos, 45 minutos y 60 minutos; estos factores influyen en la calidad y rendimiento en la producción de biocombustibles. Las semillas fueron descascaradas, utilizando únicamente las nueces para aumentar el efecto del precalentado.
El proceso se divide en precalentado y extracción; en el primero, se diseñó un horno al que se le instaló un control difuso de temperatura; por la gran ventaja de usar términos lingüísticos que hace plantear el problema en los mínimos términos en los que lo haría una persona sumamente capacitada en el área. En la implementación se utilizó el editor difuso de MATLAB® y simulink®. Para el segundo, se diseñó una prensa mecánica, que se caracteriza porque permite extraer de forma manual los fluidos de las semillas sin modificar las propiedades físico-químicas del fluido resultante.
En el efecto del precalentado en la extracción, se utilizaron dos métodos; el prensado en frio, que fue aplicado para extraer el aceite de las semillas utilizadas en el análisis físico-químico; y el método Soxhlet se utilizó para determinar el contenido inicial de las semillas y el residuo de la torta de prensado, con el propósito de estudiar la variación del porcentaje de aceite extraído. Cabe destacar que no existen estudios que se enfoquen en el efecto que causa el precalentar la semilla en la calidad del aceite o en la extracción.
Abstract
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In this research the effect was determined in the amount of oil recovered oil point, loss of moisture, acid value, oxidation stability and moisture content caused by preheating the Jatropha Curcas L. (JCL) in a range 50 ºC to 100 ºC for 30 minutes, 45 minutes and 60 minutes; These factors influence the quality and performance in the production of biofuels. The seeds were shelled, using only nuts to increase the effect of preheated.
The process is divided into preheated and extraction; in the first, a furnace that was installed fuzzy temperature control is designed; the great advantage of using linguistic terms it does raise the issue in the minimum terms that would make it a highly skilled person in the area. Diffuse MATLAB® and Simulink® editor was used in the implementation. For the second, a mechanical press, characterized in that to extract manually fluids seeds without modifying the physical-chemical properties of the resulting fluid was designed,
In preheated effect extraction, two methods were used; cold pressing, which was applied for extracting oil from the seeds used in the physical-chemical analysis; and Soxhlet method was used to determine the initial content of the seeds and the residue press cake, in order to study the variation in the percentage of extracted oil. Note that there are no studies that focus on the effect that causes preheat the seed oil quality or extraction.
