Estudiantes presentan Exposición Tecnológica de la Industria Alimentaria

Estudiantes de la carrera en Ingeniería Bioquímica de la especialidad en Alimentos del 8vo Semestre del Tecnológico Nacional de México campus Tuxtla Gutiérrez, presentaron la mañana de este viernes 27 mayo la Exposición Tecnológica de la Industria Alimentaria en su edición número 45, esta actividad busca promover la participación de los estudiantes en la colaboración con los organismos y autoridades para fomentar el desarrollo de proyectos agroindustriales.

José Manuel Rosado Pérez, Director del Tecnológico Nacional de México campus Tuxtla, detalló que la exposición tiene como principal objetivo que los estudiantes adopten herramientas para emprender en su propia empresa, por su parte el instituto busca crear la vinculación con organismos tanto públicos como privados para abrir espacios y oportunidades para ellos.

Felicito a los organizadores de esta importante actividad una muestra alimentaria de la Ingeniería en Bioquímica en su edición 45, la intención es aterrizar lo aprendido en clases, conocer y encontrar las necesidades en las áreas de oportunidades del entorno y expresarlos a través de esta muestra, la cual nos sumamos a este esfuerzo que hace la academia y el departamento de Ing. Química y Bioquímica”.

En 1974 el Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez ofrece por primera vez la carrera de Ingeniería Bioquímica en productos naturales y desde entonces a la fecha se sigue manteniendo como una de las principales carreras de mayor demanda para el Tec Tuxtla.

Fueron alrededor de 26 proyectos de las áreas de tecnologías de lácteos y de cereales, enfocados a manufacturar productos que contribuyan acordes a los cambios de hábitos de consumo que ha tenido la sociedad.

La carrera en ingeniería Bioquímica, oferta tres especialidades: Biotecnología Digital, Ambiental y Alimento; es un programa educativo pertinente para Chiapas y es en estos espacios donde tenemos la oportunidad de gestionar cursos de capacitación para los futuros egresados en cuanto a las competencias técnicas para análisis de cumplimiento de normas que solicita la Secretaría de Economía y estrategias de comercialización.

En este evento estuvieron presentes: Valeria Álvarez del Castillo Monson, Directora de Emprendimiento e Impulso de la Competitividad; Edgar Gonzalo Orozco Martínez, Director Técnico Académico del ICATECH; David Zamora Rincón Secretario de Economía de Tuxtla Gutiérrez, José Ángel Zepeda Hernández, subdirector académico; Patricia Guadalupe Sánchez Iturbe y Margarita Marcelin Madrigal, docentes del Departamento de Ingeniería en Bioquímica.

Las estudiantes emprendedoras aplican el conocimiento en la ingeniería para poder crear oportunidades de sus propias empresas para incursionar en el mercado actual tomando como base la comercialización del producto.

“Ciencia y Tecnología con Sentido Humano”
Departamento de Comunicación y Difusión
TecNM campus Tuxtla Gutiérrez