Colágeno del Pez ‘Diablo’ podría ser aprovechado

Ricardo López /Cuarto Poder

Al ser el pez ‘diablo’ una especie invasora que se está convirtiendo en una plaga en el Sureste del país, bien se podría aprovechar para utilizar sus residuos y/o extraer colágeno para usarlo dentro de la industria, destacó la investigadora del Tecnológico Nacional de México (TecNM) campus Tuxtla, Rocío Meza Gordillo.

En este sentido, la entrevistada que está inscrita en el departamento de Ingeniería de Química y Bioquímica, destacó que la extracción de la proteína podría ser de gran ayuda ya que ésta forma parte importante del humor vítreo que da volumen junto con el ácido hialurónico en los tendones y articulaciones, sobre todo cuando personas de edad avanzada tienen padecimientos como la artritis.

Su extracción se realiza de la misma fuente que el ácido hialurónico, sin embargo, quien posee una gran cantidad para su aprovechamiento en ese caso, es el pez ‘diablo’, que a la vez de extraer este tipo de compuesto se podría reducir el impacto ambiental negativo que esta especie está comenzando a crear.

Expuso que debe existir un proyecto para impulsar a los pescadores a atrapar este pez, que son comestibles pero por su aspecto nada agradable, no es utilizado comúnmente para el consumo humano, no obstante se podría usar dentro de la industria de los alimentos, farmacéutica y de salud.

Asimismo, la investigadora del Tecnológico De Tuxtla Gutiérrez, explicó que el pez ‘diablo’ tiene dentro su estructura el 12 por ciento de colágeno, sobre todo en la piel y en los huesos, por ello la importancia de realizar este proyecto a través de un método de extracción con un mayor rendimiento en el que se aseguren de que realmente están extrayendo este compuesto.

De esta manera, Meza Gordillo, dijo que están en la espera de obtener un recurso, para hacer la solicitud de patente y se pueda comercializar.

“CIENCIA Y TECNOLOGÍA CON SENTIDO HUMANO”

Departamento de Comunicación y Difusión

Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez.