23 estudiantes de Ingeniería Bioquímica  participaron en la “Exposición de alimentos”

 

Estudiantes de Ingeniería Bioquímica del Tecnológico Nacional de México/Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez realizaron este 7 de diciembre de 2018,  la “Exposición de alimentos” de la materia “Ciencia y Tecnología de Frutas y Hortalizas” impartida por la Ing. Margarita Marcelin Madrigal, con el objetivo de que los estudiantes aprendan a desarrollar nuevas tecnologías para la industria alimentaria, y generar micro empresarios.

La materia tiene como objetivo estudiar la composición de la fruta u hortaliza con la que trabajan durante todo el semestre hasta hacer estudios para tomar las consideraciones necesarias para  el manejo de  la fruta, para que en un futuro pueda comercializarse a nivel nacional y de exportación, la segunda fase del curso consiste en desarrollar tecnologías, es decir, dar un valor agregado al fruto con el que están trabajando.

Estas tecnologías se desarrollaron en función  a las normas Normas Oficiales Mexicanas (NOM) o Normas Mexicanas (NMX) de acuerdo al producto, y cuya tecnología se puede escalar a nivel semi industrial.

Durante la exposición se contó con la presencia del M.C. Amín Rodríguez Meneses, Jefe del  Departamento de Ingeniería Química y Bioquímica; la Ing. Ana Laura Guzmán Rabasa, jefa de laboratorio, quienes dieron su punto de vista a cada uno de los 23 estudiantes que participaron.

Los proyectos trabajados durante este semestre fueron: Compota de durazno con amaranto, Duraznos deshidratados con chile, omelette, healthy food, Salsa con nopal, nopales en escabeche, dulce de piña con cacahuate, néctar concentrado de piña, licor de plátano, atole para preparar de plátano, compota de plátano, yuca frita congelada, Vodka de yuca, atole de harina de yuca y jalea de carambola.

En la entrevista la Mtra. Margarita Marcelin Madrigal  mencionó que “es una especialidad que tiene mucho futuro porque se trata de desarrollar la agroindustria en el estado, y creo que ellos están preparados para participar en esa área de desarrollo”.

“CIENCIA Y TECNOLOGÍA CON SENTIDO HUMANO”

Departamento de Comunicación y Difusión

Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez.